Друкеровский вестник

ДРУКЕРОВСКИЙ ВЕСТНИК

ISSN 2312-6469 (Print)


Друкеровский вестник. 2022; 1:

 

http://dx.doi.org/10.17213/2312-6469-2022-1-125-146

 

РОЛЬ PR-ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ИМИДЖА КОМПАНИЙ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РФ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

С.Г. Пьянкова, И.В. Митрофанова, О.Т. Ергунова

Пьянкова Светлана Григорьевна – доктор экономических наук, профессор кафедры региональной, муниципальной экономики и управления, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия.

Митрофанова Инна Васильевна – доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, Лаборатория региональной экономики, Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН; г. Ростов-на-Дону, Россия.

Ергунова Ольга Титовна – кандидат экономических наук, заведующий кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия.

Россия, 620144, г. Екатеринбург, ул. Народной воли, 45/62

e-mail: silen_06@list.ru

e-mail: mitrofanova@volsu.ru

e-mail: ergunova-olga@yandex.ru 

 

Аннотация

Выявленные мировые тенденции развития имиджа компании в сфере общественного питания способствуют продвижению компаний, обладающих позитивным сетевым имиджем, характеризующемся омниканальностью, возможностью персонализации предложения, экспертностью в отношении реализуемой продукции, готовностью к изменениям, соответствующим ценностям своих потребителей. Авторами статьи был проведен анализ процессов формирования и поддержания имиджа компаний в сфере общественного питания в РФ. Тюмень был выбран базовым городом исследования, а пекарни Санкт-Петербурга добавлены в исследование для сравнения как лидера по показателю наиболее высокой плотностью пекарен на душу населения среди российских городов-миллионников. Анализ проводился по 4 направлениям: субъекты продвижения, инструменты продвижения имиджа, каналы интернет-продвижения и элементы маркетинга. Представленный анализ позволил сделать вывод о том, что более конкурентный рынок стимулирует предприятия общественного питания к применению максимального числа инструментов создания и поддержания необходимого имиджа и используемых для этого каналов. Проведенная оценка эффективности использования PR-технологий в изучаемой сфере позволила сделать вывод, что для эффективной реализации PR нужно иметь представление о текущих и перспективных запросах местных потребителей и именно на них ориентироваться в краткосрочном периоде, а также запросы потребителей более крупной агломерации можно исследовать с целью выявления перспективы расширения запросов местных потребителей, выстраивая политику PR на долгосрочный период.

Текст статьи

 

Ключевые слова: региональная аудитория, средства массовой информации, региональное управление, сфера общественного питания, имидж, PR-технологии

 

Полный текст: [in elibrary.ru]

 

Ссылки на литературу

  1. Богачева Н.В., Сивак Е.В. Мифы о «поколении Z». – М.: НИУ ВШЭ, 2019. – 64 с.
  2. Влияние социальных сетей на имидж бренда [Электронный ресурс]: https://tybet.ru/content/articles/index.php?SECTION_ID=371&ELEMENT_ID=103156 [дата обращения 30.11.2021].
  3. Зайцева Д. Неоднозначный рынок пекарен [Электронный ресурс]: https://www.dp.ru/a/2019/09/25/Neodnoznachnij_rinok_pekar [дата обращения 02.12.2021]. 
  4. Как общаться с клиентами в соцсетях: правила, инструкция, полезные советы [Электронный ресурс]: https://www.insales.ru/blogs/university/kak-obshchatsya-s-klientami-v-sotssetyakh [дата обращения 01.12.2021]. 
  5. Котин М. Идеальный шторм: как технологии меняют индустрию общественного питания. [Электронный ресурс]: https://habr.com/ru/company/dododev/blog/493720/ [дата обращения 26.11.2021].
  6. Ножкина, К. Оценка эффективности PR. Какие методы лучше [Электронный ресурс]: https://news.pressfeed.ru/ocenka-effektivnosti-pr-kakie-metodi-lutsche/ [дата обращения: 30.11.2021]. 
  7. Олюнин А. 10 трендов 2021 года, которые формируют новые потребительские инсайты. [Электронный ресурс]: https://vc.ru/marketing/205209-10-trendov-2021-goda-kotorye-formiruyut-novye-potrebitelskie-insayty [дата обращения 01.12.2021].
  8. Опокин В. Социальный имидж в структуре имиджа организации [Электронный ресурс]: https://www.marketing.spb.ru/lib-comm/pr/social_image.htm [дата обращения 29.11.2021].
  9. Прямой и поисковый трафик: что лучше для сайта [Электронный ресурс]: URL: https://earnreal.biz/pryamoy-i-poiskovyy-trafik-dlya-sayta [дата обращения 14.01.2022].
  10. Reels в Instagram: что это, как создавать, как использовать для продвижения и рекламы [Электронный ресурс]: https://www.insales.ru/blogs/university/reels-v-instagram [дата обращения 29.11.2021].
  11. Рынок доставки еды, продуктов и готовых рационов: Как повлияла пандемия, тренды и прогнозы. – М.: Tinkoff Касса, 2021. – 26 с.
  12. Сергеев Л.И. Экономика впечатлений в цифровой трансформации // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2021. – № 7 (201). – С. 61-72. DOI: 10.46554/1993-0453-2021-7-201-61-72.
  13. Share of search: как метрика из SEO коррелирует с долей рынка бренда и как может использоваться в качестве KPI для PR [Электронный ресурс]: https://spark.ru/user/115680/blog/70027/share-of-search-kak-metrika-iz-seo-korreliruet-s-dolej-rinka-brenda-i-kak-mozhet-ispolzovatsya-v-kachestve-kpi-dlya-pr [дата обращения 30.11.2021].
  14. Силивейстр В. ТОП-13 трендов в ресторанном бизнесе в 2021 году. [Электронный ресурс]: https://joinposter.com/post/restaurant-trends [дата обращения 28.11.2021].
  15. Хлеб в искусстве [Электронный ресурс]: https://cofewinelab.timepad.ru/ event/1841385/ [дата обращения 03.12.2021].
  16. Barcelona Principles 3.0 // International association for the measurement and evaluation of communication [Электронный ресурс]: https://amecorg.com/2020/07/barcelona-principles-3-0/ [дата обращения 03.12.2021].
  17. Biggs C., Tawfik K., Avasare A., Fovargue H., Shavdia D., Parker G. The $2.5 Trillion Opportunity for Grocers That Are First to the Future [Электронный ресурс]: https://www.bcg.com/ru-ru/publications/2020/understanding-how-covid-19-is-radically-transforming-grocery-retail-business-models [дата обращения 11.11.2021].
  18. Connecting the Dots. – London (UK): GWI, 2020. – 152 p.
  19. Deloitte Insights: 2021. Global Marketing Trends: Find your Focus. – UK: Deloitte Development LLC, 2020. – 80 p.
  20. Hop A., Jagt R. The conscious consumer Executive Summary [Электронный ресурс]: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/consumer-business/articles/2021/the-conscious-consumer-connecting-with-health-and-sustainability-priorities.html [дата обращения 01.12.2021].
  21. Krum R. Now Is the Time: Barely Into the New Millennium, the World Is Facing an Image Problem // Boston Consulting Group [Электронный ресурс]: https://www.bcg.com/en-ru/publications/2013/barely-into-new-millennium-world-facing-image-problem-reed-kram [дата обращения 28.11.2021].
  22. Mascaraquebio M. E-commerce moves front for food industry business strategies [Электронный ресурс]: https://www.euromonitor.com/article/e-commerce-moves-front-for-food-industry-business-strategies [дата обращения 01.12.2021].
  23. Rogach O.V., Frolova E.V., Shcherbachenko P.S., Danilova V.A., Duborkina I.A. The economy of impressions as a driver of tourism development in the context of global challenges // Revista Inclusiones. – 2020. – Vol. 7 / Número Especial / Julio – Septiembre. – P. 126-139 [Электронный ресурс]: http://revistainclusiones.org/pdf11/13%20VOL% 207%20NUM%20ESPECIAL%20FUTUROASIA.pdf.
  24. Twenge J.M. iGen: Why today’s super-connected kids are growing up less rebellious, more tolerant, less happy-and completely unprepared for adulthood – and what that means for the rest of us. – New York: Atria Books, 2017. – 352 p.