Друкеровский вестник

ДРУКЕРОВСКИЙ ВЕСТНИК

ISSN 2312-6469 (Print)


Друкеровский вестник. 2022; 2:

 

http://dx.doi.org/10.17213/2312-6469-2022-2-182-191

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОТИВАТОРЫ СЕЛЬСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ АКВАКУЛЬТУРЫ

Л.Н. Медведева

Медведева Людмила Николаевна – доктор экономических наук, профессор Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия», г. Волгоград, Россия.

Россия, 404111, г. Волжский, пр. имени Ленина, 72

e-mail: milena.medvedeva2012@yandex.ru 

 

Аннотация

Целью исследования стало изучение экономических мотиваторов развития малого предпринимательства на сельских территориях в области продуктов аквакультуры. В число задач вошли: установление потенциала производства альгопродуктов на региональном уровне; определение мотивов поведения потребителей на рынках питания; построение модельных подходов в организации бизнеса по производству альгопродуктов из Chlorella vulgaris, Аrthospira platensis. Были выделены наиболее перспективные области национальной экономики по использованию микроводорослей – сельское хозяйство, экология, пищевая промышленность. С помощью экономико-математических подходов была определена эффективность производства альгопродуктов; рассчитана предпринимательская емкость регионального рынка по реализации альгопродуктов. Показаны основные риски организации бизнеса по производству альгопродуктов; дана оценка основных типов рынка FoodTech: B2C (ориентация на конечного потребителя), B2B (кооперация предпринимателей по производству новых продуктов). Представлена схема биореактора для культивирования штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 на малых предприятиях. Объектом исследования стали процессы, обеспечивающие внедрение инновационных продуктов на региональных рынках и развития малого бизнеса на сельских территориях­. Для формулирования выводов и умозаключений применялись: системный анализ, экономико-математическое моделирование.

Текст статьи

 

Ключевые слова: тренды мировой экономики, малое предпринимательство, сельские территории, экономические мотиваторы, микроводоросли, альгопродукты, региональный потенциал, экономико-математическое моделирование

 

Полный текст: [in elibrary.ru]

 

Ссылки на литературу

  1. Медведева Л. Н., Тимошенко М. А. Стратегия развития сельских территорий через систему координат: качество жизни населения // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 10. – С. 297-303.
  2. Caporgno M.P., Mathys A. Trends in microalgae incorporation into innovative food products with potential health benefits // Front. Nutr. – 2018. – Vol. 5. – РР. 58-63.
  3. Wells M. L. et al. Algae as nutritional and functional food sources: revisiting our understanding / Journal of applied phycology. – 2017. – Vol. 29. № 2. – P. 949-982.
  4. Roiss O, Medvedeva L. New Horizons for the Application of Microalgae in the National Economy // ICT Systems and Sustainability Proceedings of ICT4SD. – 2020. – Volume 1. – РР.733-740.
  5. Roco M., Bainbridge W. Converging technologies for improving human performance: Nanotechnology, biotechnology, information technology and cognitive science // Kluwer Academic Publishers (currently Springer) Dordrecht, The Netherlands. – 2003. – 482 p.
  6. United Nations. World population projected to reach 9.8 billion in 2050, and 11.2 billion in 2100 [дата обращения 10.02.2022].
  7. Ogawa S., Piller F.T. Reducing the risks of new product development // MIT Sloan management review. – 2006. – Vol. 47 (2). – P. 65-71.
  8. Хвойников А.Н., Сангалова Е.Д., Орлова О.Ю. Тенденции и статистика развития рынка микроводорослей // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 4-2. – С. 278-282.
  9. Богачев А. И. Российский сектор аквакультуры: состояние и значение для экономики // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2018. – № 2(57). – С. 227-236.
  10. Мелихов В. В., Медведева Л. Н., Фролова М. В. Экологический императив в развитии национальной экономики: повышение потенциала микроводорослей // Юг России: экология, развитие. – 2020. – № 3. – С. 117-131.
  11. Глебова И.А., Пономарев А.К., Шатохин М.В. Место России на мировом рынке водорослей // Дельта науки. – 2019. – № 1.– С. 13-15.
  12. Канунникова К.И., Хвойников А.Н., Павлова Е.А., Орлова О.Ю. Перспективы развития рынка FoodTech в России // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – Том 11. – № 2. – С. 523– 536.
  13. Попов В.О. Маркетинговое исследование мировой индустрии микроводорослей – [Электронный ресурс]: https://docplayer.ru/57656864-Marketingovoe-issledovanie.html [дата обращения 10.02.2022].
  14. Биотех 2030. Маркетинговое исследование мировой индустрии микроводорослей / Биотех 2030. [Электронный ресурс]: http://docplayer.ru/57656864- Marketingovoe-issledovanie.html [дата обращения 10.02.2022].
  15. Andrade LM, Andrade CJ, Dias M, Nascimento C. AO, Mendes M. A. Chlorella and spirulina microalgae as sources of functional foods, nutraceuticals, and food supplements; an overview // MOJ Food Process Technol. – 2018, – vol. 6. №1. – РР. 45-58.
  16. Установка для выращивания хлореллы. Патент на полезную модель RU (11) 191241 U1. ФГБНУ ВНИИОЗ. Заявка: 2019106940 заявление 11.03.2019.
  17. Мелихов, В.В., Сизов Ю.И., Медведева, Л.Н., Плотников А.С., Федоров А.Л. Развитие прудового предпринимательства на конвергентной природосберегающей платформе / Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Издательство: ООО «ДГТУ-ПРИНТ». – 2021. – С. 45-49.